Дорогие друзья, я большой сторонник видеть прекрасное в жизни, чем я и продолжаю заниматься. Выбор мой сугубо рационален: видение прекрасного дает силы жить и двигаться вперед. Созерцание ужасного, на которое ты не можешь повлиять, погружает в состояние безнадеги и парализует.
Вот почему я планировала держаться в стороне от бесконечного освещения темы коронавирусной инфекции, которая вытеснила из новостных лент и жизни все повседневно-нормальное. А оно особенно необходимо и ценно в чрезвычайных ситуациях.
Я надеюсь, что этот мой пост будет не частым исключением из этого правила.
У меня есть опыт жизни на детском онкологическом отделении, и жизни в реанимационном боксе на раскладушке рядом с дочерью, подключенной к ИВЛ. И жизни после смерти ребенка.
И вот что я скажу, исходя из этого своего опыта, который полагаю ценным, так как мы справились с этим величайшим кризисом и научились справляться с многими другими.
В ситуациях ЧС крайне важно сохранить то из своей обычной жизни, что ситуация сохранить позволяет. Обычная утренняя чистка зубов, наклеивание маски на лицо, гимнастика, пробежка, то, что ты красишь глаза и волосы, то, что ты купила новую сезонную одежду и танцевала с детьми перед зеркалом, то, что ты ведешь, по-прежнему, дневник питания и учишь иностранный язык, когда остальной твой мир рушился, это то, что позволило остаться собой и выжить. И сохранить свою маленькую личную планету. Пусть сейчас бушует пожар. Но не надо помогать ему огнем паники. Пожар закончится, хорошо бы, чтобы выжило побольше леса.
Сохраняйте свой привычный мир. В максимально возможном объеме.
Мы не знаем, каким будет будущее, никогда. Нам только кажется, что мы знаем. Мы опираемся на прошлый опыт и переносим его в будущее. Обычно более-менее совпадает. А сейчас наступил опыт, который мы в будущее продолжить не можем. И мы повисли в неопределенности. Но вот что точно - будущее будет. И мы в нем окажемся. Вопрос в том, в каком состоянии мы будем. Физическом и душевном.
Я несколько дней назад летела 10 часов в самолете Бангкок-Москва, забитым россиянами. Большинство было экстренно сорвано из отпусков. Деньги потеряны, планы разрушены. Все 10 часов большинство людей, вставая только в туалет, пили бесплатный алкоголь. Я пила воду и боролась за ноги, которые очень страдают от такого долгого сидения. Я ходила по проходу, я просила детей подвинуться, ложилась на сидения и задирала их вверх. Это разумно - заботиться о своих ногах, когда тебе 49 лет, и ты не можешь позволить себе хромать. И это было не разумно - пить виски и не двигаться. Но странной одиночкой была я.
Когда мы встали в очередь на паспортный контроль, люди просто падали. И они не владели собой. Началось сразу несколько свар с пиханиями и матерными криками. Это было очень некрасиво. Это было отвратительно. И это было иллюстрацией того, как люди начинают себя чувствовать, когда пускают стрессовую ситуацию на самотек.
Это неспокойное время закончится и начнется другое время, когда нам надо будет не ждать, а действовать.
Дорогие друзья, нам точно понадобятся наши душевные и физические силы. Поберегите их. В ситуациях, на которые мы не можем повлиять, это очень важно.
Вспомним о том, что помогает нам их поддерживать.
У меня есть любимые занятия: приготовление и совместное поедание еды, спорт, чтение детям вслух. Я не планирую от этого отказываться.
У меня есть "домик": эрудит с семьей, кошка, возня с растениями, книга "Джейн Эйр". Если я чувствую, что терплю бедствие, я его открываю и набираюсь в нем душевных сил.
Думаю, у каждого есть свое убежище.
Хорошее время отвлечься от чтения худых новостей и открыть его двери.
P.S. Расскажите, что внутри Ваших убежищ).
